Новости
29 июля 2017, 09:03

«От чистого посёлка – к зелёной планете»

За долгие годы работы журналистом с кем только не приходилось беседовать, у кого только не брал интервью. От доярки и пастуха до министра и губернатора. А на днях иду по поселку, подходят ко мне девчонки и говорят: «Разрешите у вас спросить?» Дожил…

Девочки были настойчивыми, а вопросы про экологию. Как тут откажешь! Да и самому интересно. С опросным листом ходили дети, посещавшие летнюю оздоровительную площадку при детской библиотеке. Нет ничего удивительного в том, что лейтмотивом всей программы стала экология в целом и экология поселка в частности. Кроме опроса ребята провели и экологическое исследование, и субботник по уборке, и другие интересные мероприятия. А девиз, под которым они работали, не случайно вынесен в заголовок.

Так что же показало детское исследование? Самыми захламленными зонами Мурашкина являются переулки. Улицы более-менее ухоженные. Об этом говорили гости поселка, отвечавшие на вопросы. Они же отметили хорошее состояние нашего парка. А вот переулки выглядят так, будто специально создавались для складирования мусора. Но даже по сравнению с поселковыми переулками участок от бани до кафе «Сундовик» производит удручающее впечатление – хлам валяется на мусоре и закрывается отходами.

А что показал опрос?

Причины замусоренности? Абсолютный лидер среди ответов – низкий уровень культуры.

Кто должен поддерживать порядок? Лидер среди ответов – сами жители. Но есть и варианты: дворники, ЖКХ, поселковая администрация.

Задавался вопрос и о том, что делать, чтобы меньше мусорили? Ответы: установить больше урн, штрафовать. Но надо выделить предложение А.Б. Лапиной: стыдить и позорить тех, кто мусорит.

На вопрос « Готовы ли вы принять участие в субботнике по уборке поселка? » большинство ответили: «Ни при каких условиях». Еще часть отказалась, сославшись на всевозможные причины. Совсем немногие ответили: «В пятницу можно бы поубираться».

С учетом исследований и опроса ребята назначили на пятницу экологический десант по уборке участка от бани до кафе. Прихватив мусорные мешки и надев перчатки, дети приступили к работе. К ним должны были присоединиться взрослые, изъявившие желание поучаствовать в субботнике. Уважаемый читатель, ты же знаешь нас, мурашей. Угадай, сколько из них пришли помочь детишкам? Абсолютно верно — ни од-но-го! Чего же тогда языком-то молоть? Надо, мол, наводить порядок! Ладно хоть дети под руководством библиотекарей иногда убираются. А то бы и языком почесать было не о чем.

Алексей ЖАРКОВ

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg