Новости
25 мая 2018, 22:02

Это не профессия – это призвание!

С появлением сетевых технологий кажется, что библиотеки утрачивают свою былую мощь. Но именно библиотекари как никто понимают, что последствия отхода от книжного чтения могут быть самыми непредсказуемыми и иметь необратимые последствия.

Чтобы этого не произошло, надо с самого раннего возраста воспитывать в детях любовь к книге, привлекать юных читателей к посещению книжной обители. Для этого библиотекари стараются каждый визит ребёнка сделать интересным и незабываемым. Учитывая возрастные особенности детей, они проводят для них различные познавательные викторины, конкурсы, инсценировки. И, конечно, помогают сориентироваться в огромном потоке литературы и найти ответ на все интересующие их вопросы.

Методист по работе с детьми в районной детской библиотеке Елена Ивановна Мосеева после школьной скамьи окунулась в царство детских книг. Вот уже 28 лет она дарит радость маленьким читателям.

Возможно, труд библиотекаря со стороны совсем и не заметен. Но, работая в этой сфере, нужно быть и педагогом, и психологом, и режиссером, и, конечно же, артистом.

— Очень люблю работать с детьми, — говорит Елена Ивановна. — Любая моя информация вызывает у них неподдельный интерес и множество вопросов, на которые мне очень нравится отвечать. Важно с каждым ребёнком найти общий язык, суметь заинтересовать его книгой — и тогда он снова придет в библиотеку.

Детская библиотека выполняет очень важную миссию — здесь с раннего возраста прививается любовь к чтению. А вместе с героями произведений ребята проживают радость и грусть, учатся сопереживать, любить и верить. И чем раньше это всё произойдет, тем больше шансов, что из ребёнка вырастет образованный, интеллигентный и добродушный человек.

— Кроме малышей есть и взрослые читатели, которые интересуются детской литературой, — продолжает специалист. — Это не только педагоги, психологи и методисты детских и учебных учреждений, но и родители, бабушки и дедушки, которые с удовольствием приходят к нам вместе с детьми. Таким образом, наши читатели — люди самых разных возрастов, но большинство — это, конечно, ученики младших и средних классов. Для детей в течение года мы проводим множество различных мероприятий, презентаций, конкурсов. Самая насыщенная пора — это летние каникулы, когда к постоянным читателям прибавляются временные, которые приезжают в Мурашкино в гости. Также ведется работа с летними лагерями, прогулочными группами, дворовыми площадками.

На мой вопрос о том, каким должен быть детский библиотекарь, Елена Ивановна ответила:

— Конечно же, очень любить детей и книги. Наш маленький коллектив — именно такой!

В детской библиотеке работают настоящие профессионалы, которые не только знают потребности своих читателей, но и прекрасно ориентируются в многообразии книг. Если читатель затрудняется в чем-либо, ему на помощь придут заведующая отделом Алевтина Алексеевна Толкачева и библиотекарь Алина Олеговна Коженкова.

— С Алевтиной Алексеевной мы рука об руку идем с начала моей трудовой деятельности в библиотеке, — вспоминает методист. — Она многому меня научила и помогла, за что ей огромное спасибо. Теперь мы вместе помогаем освоиться молодому специалисту. Алина Олеговна работает всего год, обращается за разными советами, а мы, конечно же, ни в чем не отказываем. И она отлично справляется со своими обязанностями, вносит интересные предложения и идеи. Только благодаря тому, что мы работаем в дружной и сплоченной команде, у нас воплощаются все намеченные творческие замыслы.

Библиотека – это важное место для детей, здесь царит особая атмосфера, которая полна открытий и волшебства. Войдя, сталкиваешься не только с книгами, но и с различными поделками, игрушками, многие из которых выполнены ребятами вместе с Еленой Ивановной.

— Она талантливый и творческий человек, — восхищается Алевтина Алексеевна. — Умеет шить и вязать. Благодаря её энергии у нас проходит много интересных и полезных мероприятий, оформляются замечательные книжные выставки. Елена Ивановна постоянно изучает новые методы и формы работы, применяет их в своей деятельности. Она привлекает читателей своей добротой и открытой улыбкой. За время работы показала себя дисциплинированным и знающим своё дело специалистом. Она различными способами старается заострить внимание маленьких читателей на книгах, прививать к ним любовь.

Библиотекарь всегда будет занимать важное место в общественной жизни, так как работает в сфере духовной культуры. Эта профессия уникальная, даже в чем-то загадочная. Она правит миром грез, сказок, путешествий, романтики!

Желаем всем библиотекарям в этот знаменательный праздник терпения, вдохновения и благополучия. Пускай Храм знаний пополнится новыми читателями, а книжный фонд не оскудеет.

Елена КОСАРЕВА

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg