Новости
5 мая 2018, 02:02

«Гармонь-подружка»

15 апреля в Карабатовском клубе состоялся праздник, посвященный нашему гармонисту-самородку Николаю Капитоновичу Одинокову, который не дает нам забыть голос гармони.

Родился и вырос он здесь, с детства полюбил гармошку, начал учиться играть, да так и по сей день с ней не расстается. Молодой гармонист ходил гулять и подыскивал себе избранницу, и вот среди всех он выбрал Валентину Гусеву и привел ее хозяйкой в новый дом. Время шло, родились две дочери — Альбина и Татьяна. Сами родители работали в колхозе, не покладая рук, он — на тракторе 39 лет, она — на ферме 40 лет. И все время супруги дружили с шуткой, песней и гармошкой.

Незаметно летит время, и вот уже дедушкой и бабушкой кличут их внуки, которых четверо у Одиноковых, и даже правнук есть. Двери их дома всегда открыты для гостей, дымятся румяные пироги на столе, испеченные умелыми руками Валентины Александровны. В прошлом году исполнилось 50 лет совместной жизни супругов. Желаем им дальнейшего благополучия, здоровья, радости. Пусть их дом будет таким же гостеприимным и щедрым, и пусть звенит в нем гармошка!

Открыл наш праздник виновник торжества песней «Здравствуй, солнечный город», затем в его исполнении звучали песни «Рыбаки», «Сережа» и другие. Под аккомпанемент Николая вокальная группа «Янтарь» исполнила песни «От людей на деревне не спрятаться», «Виновата ли я», «Живет село», «Родились мы в деревне»... А еще звучали задорные пляски в исполнении нашего гармониста — «Барыня», «Сормач», «Цыганочка». Зрители, жаль, что это были люди старшего поколения, от души благодарили за доставленное удовольствие, во время концерта подпевали и приплясывали.

На Руси всегда любили двухрядку и городской житель, и деревенский. Какой же праздник без гармони? Рождение ли ребенка отпраздновать, дочь ли замуж отдать, новый дом ли выстроить! Для солдата гармонь – второе оружие! В простой частушке народ выражал свои дела, заботы, переживания. А уж что ни песня – эпизод жизни! Раньше в нашем селе звучали гармони, было много гармонистов и умельцев петь песни, частушки, плясать. На сегодняшний день гармонистов остались единицы. Совсем скоро наши внуки смогут увидеть гармонь только на фотографии и никогда не услышат, как пели их предки, разве только в каком-нибудь старом фильме. С сожалением приходится признавать, что за последнее время интерес к русской народной музыке стал угасать, особенно у молодёжи. Давайте через такие праздники возрождать интерес к творчеству, жизни и обрядам наших предков!

Говорят, гармонь не в моде, В моде — электроника! Брось шутить: живёт в народе Русская гармоника!

Культорганизатор Марина Малышева










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg