Новости
29 апреля 2018, 06:02

К 400-летию Аввакума. Делать надо по-хорошему

В 2020 году Русская Православная Старообрядческая церковь будет широко отмечать 400-летие со дня рождения протопопа Аввакума. Но событие это гораздо шире и затрагивает не только одну конфессию. В той или иной степени оно касается каждого россиянина.

Главные празднования должны пройти в селе Григорово Большемурашкинского района, на родине Аввакума. Готово ли оно к столь значимому событию? Абсолютно не готово! Но ведь этот праздник — не сельский сход, а дело общегосударственного значения. На Григорово будет смотреть вся Россия, да и зарубежные гости пожалуют. Поэтому и средства должны быть выделены как из федерального, так и из областного бюджетов.

Чтобы оценить объем необходимых вложений, 13 апреля в Большемурашкинский район приехал замминистра внутренней политики Нижегородской области С.М. Тарасов. Он провел совещание с руководителями района по подготовке к празднованию 400-летия Аввакума, выслушал предложения и намерения местной власти. Затем комиссия выехала в Григорово, где осмотрела памятник «огнеопальному» протопопу, оценила необходимый объем работ по благоустройству территории вокруг. Члены комиссии посетили и сельский Дом культуры, который будет принимать гостей. В его ремонт тоже необходимо вкладывать миллионы рублей.

Отдельно комиссия осмотрела районный историко-художественный музей, так изящно выглядящий после ремонта снаружи и весьма печально внутри.

— В районной администрации имеется смета на капитальный ремонт помещения, — доложил глава администрации района Н.А. Беляков.

— Ни о каком капремонте и не начинайте разговор, — заявил начальник сектора строительства министерства культуры области С.А. Пучков. — Только реставрация. Пусть это значительно дороже, но делать надо по-хорошему.

Заместитель министра дал ряд поручений всем принимавшим участие в совещании:

— К 28 апреля должен быть сформирован пакет конкретных предложений. Врио губернатора Г.С. Никитин ждет этих предложений, по их рассмотрению будут приняты необходимые решения.

Празднование подобного масштаба впервые пройдет на мурашкинской земле. И это хороший шанс изменить в лучшую сторону лицо района. Давайте все вместе работать над этим.

Алексей ТОЛКАЧЕВ










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg