Новости
11 апреля 2018, 07:02

Глеб Никитин предлагает считать плату за сбор подписей в поддержку кандидата подкупом избирателей

Поправки в закон о выборах губернатора Нижегородской области глава региона внес на рассмотрение Законодательного собрания.

В пояснительной записке к документу, в частности, прописаны изменения в статью 54 закона - «Ограничения при проведении предвыборной агитации». Сбор подписей в поддержку кандидата, который ранее считался видом организационной работы, предусматривающей вознаграждение, теперь предлагается проводить на безвозмездной основе.

Кроме того, изменения, которые предлагает внести Глеб Никитин, касаются механизмов формирования избирательных фондов кандидатов. Так, например, предлагается повысить допустимую долю собственных средств кандидата при первом туре до 100%, в отличии от 10% в действующей редакции закона. Для политических партий максимальная доля также может быть увеличена с 50 до 100%. Добровольные пожертвования предлагается увеличить с 1 до 10% (от физических лиц) и с 10 до 20% (от юридических лиц).

Еще одно важное изменение касается прав граждан голосовать не по месту жительства, а по месту пребывания на момент выборов. Новая редакция закона предполагает возможность подать заявление в областную избирательную комиссию о включении в списки избирателей по месту нахождения гражданина. Подать заявление можно как лично, с паспортом, так и через портал госуслуг. Тем не менее, проголосовать можно будет только в одном месте: или по месту жительства, или по месту пребывания, даже если избиратель в день голосования передумает и придет голосовать «по прописке».

Как отмечается в пояснительной записке к предложенному Глебом Никитиным законопроекту, «принятие представленного проекта закона Нижегородской области будет способствовать соблюдению требований федерального законодательства о выборах и референдумах, а также обеспечит приведение законодательства области в соответствии с федеральным законодательством".

Предполагается, что депутаты рассмотрят предложенный документ на заседании 26 апреля.

Иван НИЖЕГОРОДЦЕВ

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg