Новости
9 апреля 2018, 12:32

В регионе был дан старт проекту для одаренных детей «Нижегородский Сириус»

Первая смена образовательного лагеря в рамках проекта «Нижегородский Сириус», созданного по поручению главы региона Глеба Никитина, стартовала в Нижегородской области.

«Умники и умницы» из всех уголков региона собрались на базе ДСООЦ «Лазурный» на первую профильную смену нового образовательного проекта. Ребята прошли предварительный очный отбор и стали участниками смены по теме «Наука», которая, в свою очередь, будет подразделяться еще на 4 направления - математика, физика, химия и биология.

Проект «Нижегородский Сириус» был разработан по поручению главы региона Глеба Никитина. За основу был взят одноименный образовательный центр в Сочи, который, по словам Никитина, является состоявшимся проектом мирового уровня и большое количество практик, освоенных на его базе, теперь можно адаптировать и на нижегородских реалиях».

Основными задачами центра «Сириус» являются раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одарённых детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве.

В скором времени начнется отбор уже на вторую, летнюю, смену «Нижегородского Сириуса». Министерство образования через организации-операторов организует отбор 300 одарённых детей в профильную смену, которая состоится с 7 по 31 августа 2018 года.

Проект «Нижегородский Сириус» войдет в Стратегию социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года, которая также разрабатывается по поручению главы Нижегородской области Глеба Никитина. Согласно ей, через 17 лет каждый четвертый ребенок в Нижегородской области должен будет получать дополнительное образование технической и естественнонаучной направленности.

Напомним, 1 марта 2018 года в послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин заявил, что правительство продолжит укреплять целостные системы поддержки и развития детских творческих способностей и талантов. «Такая система должна охватить всю территорию страны, интегрировать возможности таких площадок, как «Сириус», «Кванториумы», центры дополнительного образования и детского творчества во всех регионах России» - подчеркнул Путин.

Иван НИЖЕГОРОДЦЕВ

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg