Новости
24 марта 2018, 02:02

Здесь проходит жизнь села

День работника культуры празднуется всеми людьми творческих профессий — теми, кто вносит неоценимый вклад в духовное развитие общества и популяризацию культурного наследия страны. Работники этой сферы несут в мир свет познания и радость творчества, а дома культуры – это центры притяжения для всех, кому дорог мир искусства.

Григоровский сельский Дом культуры несмотря на все трудности остаётся у местных жителей единственным местом для культурной жизни и общения. Здесь встречаются односельчане, проводится организованный досуг, здесь развиваются творческие способности и «зажигаются» новые звёздочки. А руководит всем этим вот уже два года Александр Викторович Осенчугов.

До этого он трудился в финансовой сфере: в Сбербанке, а потом в Россельхозбанке. После ликвидации последнего Александр какое-то время даже находился в статусе безработного. Но люди, любящие свою малую родину и болеющие душой за земляков, не могут проводить время напрасно. С уходом на заслуженный отдых тогдашнего директора СДК С.И. Миронова глава Григоровской сельской администрации А.Н. Тихонов предложил Александру возглавить Дом культуры.

– Долго думать и сомневаться не пришлось, – рассказывает Александр Викторович. – Тогда меня поддержала и по сей день помогает в оформлении мероприятий и праздников жена Надежда. Помимо того, что она сама по себе творческая и артистичная натура, она также является специалистом РДК – методист по художественному оформлению. Надя принимает активное участие во многих мероприятиях, проводимых для детей и взрослых. Поэтому культсфера для меня очень близка. Это интересная, живая и азартная, в хорошем смысле слова, работа.

Незаменимый помощник Александра Викторовича, можно сказать, его правая рука – методист Татьяна Геннадьевна Макарова, которая работает в Доме культуры уже более 20 лет. За ее плечами тысячи проведенных мероприятий, в каждое из которых она вложила частичку себя и теплоту своей души. Она пишет сценарии к мероприятиям, преподаёт сольное пение в женской старшей, средней и детской вокальных группах, ведёт драматические кружки, организует работу детской прогулочной группы, является руководителем вокального ансамбля «Сударушка». Кроме организации массовой работы она проводит экскурсии по краеведческому музею, расположенному в библиотеке, где представлены работы местных умельцев и собрана вся история села. Музей любят посещать не только местные жители, но и гости из разных городов, в основном паломники и те, кто интересуется историей. Ведь село Григорово — родина протопопа Аввакума, писателя и идейного вождя старообрядцев. А также Татьяна занимается библиотечной работой. По словам Александра, тяга к чтению гораздо сильнее у старшего поколения.

— Молодёжь больше времени уделяет компьютерам, — говорит он. — Но и это мы учли – открыли интернет-киоск, который с удовольствием посещает детвора, а вот взрослые обращаются только по надобности: напечатать что-либо, скопировать документы.

Александр Викторович признался с улыбкой, что музыкальными способностями он особо не обладает, как говорится, «в детстве медведь на ухо наступил», но вот шахматы и теннис – это его. Молодёжь с удовольствием посещает кружки по этим видам спорта, даже соревнования устраиваем. Но помимо развлечений у культорганизатора хлопот полон рот.

— По хозяйственной части, конечно же, испытываем трудности, финансируются сельские Дома культуры недостаточно, — признается руководитель. — Небольшим подспорьем является доход от платных услуг: концертов, дискотек, выездных театров. В прошлом году, благодаря денежным средствам, поступившим из областного и федерального бюджетов по проекту «Местный Дом культуры», приобрели музыкальное оборудование. Недавно вместе с молодёжью отремонтировали и установили биллиардный стол. В планах запустить свой сайт.

Хорошо известно, что успех работы учреждения культуры на селе во многом зависит и от тесного сотрудничества с различными организациями. Именно такое взаимодействие и существует в Григоровском СДК.

– Большую помощь нам оказывает сельская администрация, Григоровское ЖКХ, предприниматели Р.А. Алексеев, И. Махамбетова, а также местный совет ветеранов, — говорит Александр Викторович. — Только вместе, сообща нам удаётся сделать жизнь односельчан интереснее и веселее, за что всем огромное спасибо.

Очень радует, что культура на селе живёт, даря жителям улыбки и хорошее настроение. На сцену, не жалея своего личного времени и сил, выходят артисты, начиная с юного возраста и заканчивая ветеранами, в том числе дочка Александра – девятилетняя Анастасия. И кто знает, может не прервется связь поколений, и именно Настя продолжит развивать культуру в этом селе. Хочется верить, что у Григоровского Дома культуры впереди прекрасное творческое будущее.

В преддверии праздника Александр Викторович пожелал всем коллегам продолжительных аплодисментов, преданных зрителей и неиссякаемой энергии!

Елена КОСАРЕВА

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg