Новости
14 марта 2018, 05:32

Глеб Никитин и первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов обсудили проблемы развития экспорта в Нижегородской области

6 марта первый вице-премьер Российской Федерации Игорь Шувалов посетил Нижний Новгород с визитом. Вместе с главой региона Глебом Никитиным первый вице-премьер принял участие в совещаниях по проблемам развития экспорта и по вопросу о мерах поддержки малого бизнеса.

В первую очередь чиновники посетили Управляющую компанию «Автокомпонент». Они осмотрели производство, обратив особое внимание на судно на воздушной подушке, а также провели совещание по развитию экспорта.

В ходе собрания Игорь Шувалов заявил, что Нижегородская область имеет все шансы войти в топ-10 регионов страны по экспорту.

«Президент РФ Владимир Путин поставил задачу увеличить несырьевой экспорт в два раза. Федеральное правительство готово помогать региону в реализации этой задачи. Но очень многое зависит от активности и мобильности самих предпринимателей. Они должны быть готовы к работе на внешних рынках в жестких условиях. Никто нам передышки не даст», — добавил Шувалов.

Глеб Никитин также подчеркнул, что регион работает в этом направлении и планирует значительно увеличить доходы от экспорта. Напомним, что Нижегородская область не только является торговым партнером 127 стран, но и входит в топ-15 регионов-лидеров в России по несырьевому неэнергетическому экспорту, по данным Федеральной таможенной службы.

Для стимулирования экспортной деятельности региональных предприятий правительство Нижегородской области будет расширять сотрудничество с Российским экспортным центром, оказывающим господдержку в части компенсации затрат на перевозку продукции за рубеж и ее сертификацию. Более того, уже в этом году в регионе будет работать бесплатная программа обучения для сотрудников предприятий, планирующих развивать экспортную деятельность – добавил глава региона.

Среди наиболее перспективных отраслей для развития экспорта врио губернатора отметил автомобилестроение, атомное машиностроение, производство отраслевого оборудования и комплектующих. Также Никитин подчеркнул, что региональный экспортный стандарт будет реализовываться в рамках уже разработанного документа – «Стратегии социально-экономического развития области до 2035 года», который предусматривает всестороннюю поддержку экспорта и согласованные действия всех структур, осуществляющих эту поддержку», — сообщил глава Нижегородской области.

Петр ГУБЕРНИЕВ

Фото Я. Гунина

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg