Новости
23 февраля 2018, 02:32

Представление – удалось, гулянье – нет

Масленица у нас всегда ассоциировалась с прощанием с зимой. Наверное, оттого так широко и весело гуляли на Руси – перезимовали! А в советские времена, когда о праздновании любого события с религиозным подтекстом и речи не могло идти, так и называли это мероприятие — «Проводы русской зимы».

Однако выпавшая на минувшее воскресенье Масленица ни по календарю, ни по погоде не вызывала мыслей о расставании с зимой. Пусть и небольшой морозец, но вкупе с пронизывающим ветром он заставил одеться потеплее и второй раз за зиму прихватить с собой перчатки, чтобы руки не примерзли к фотоаппарату.

«Ну и кто пойдет в такую погоду на праздник?», — думал по дороге корреспондент.

И точно. Несмотря на задорную музыку, площадь у РДК выглядела пустовато. Но стоило прозвучать сигналу к началу праздника, как она быстро заполнилась народом, и стало если уж и не теплее, то точно уютнее.

Праздник открыл глава администрации р.п. Б.Мурашкино А.Е. Тезенин.

— Поздравляю всех с Масленицей, — сказал Андрей Евгеньевич, — а уж если мы до нее дожили, значит и перезимовали. Не забыл глава поселка, что Масленица является и Прощеным воскресеньем, поэтому у всех мурашей Андрей Евгеньевич попросил прощения.

А на сцене развернулось искрометное представление. О чем оно? Конечно же, о Весне, Масленице, веселой нечисти!.. О чем же еще в такой день? Работники центра культуры и досуга, по-моему, работают год от года все лучше. В этот раз веселое действо то и дело покидало сцену, выходя к зрителям, заставляя их плясать и танцевать вместе со скоморохами и иным ряженым людом. Взрослые оставались еще какими-то зажатыми и безучастными, а детишки с удовольствием грелись танцами под веселую музыку. Надо отметить, что детей в этот день было как никогда много, ребятишки стояли перед сценой, с удовольствием наблюдая за представлением. Но не меньше их, а то и больше, с веселым визгом катались с горки. Непрерывный «ручеек» детворы струился и струился по ледяному желобу.

У подножия горы время от времени образовывалась «лужа» из тел катающихся, или попросту куча мала. Очень весело, конечно, но и опасно. Кто-то все-таки должен регулировать «вентиль» спускающихся с горки.

Сценарий масленичной сказки — это, прежде всего, возможность вписать в единое целое номера художественной самодеятельности, а они очень радовали зрителей. Много ли их было? На мой взгляд, больше, чем в прошлом году, хотя кто-то утверждал, что меньше.

Не буду утверждать иного, но, по крайней мере, скажу так: праздновать Масленицу на Руси — значит еще много и вкусно кушать. А вот с этим получилось как-то не очень празднично. Одна палатка Большемурашкинского райпо, явно не удовлетворяла запросам веселья. Были шашлыки, были пирожки, и блины. Но скажите, как можно весело съесть шашлык из одноразовой тарелочки, если ее некуда поставить? На площади не было ни одного стола — ни «сидячего», ни «стоячего». Народ, купив шашлык, озирался по сторонам и часто уходил домой. Ведь даже закусочная в универмаге закрыта на ремонт. Без стола принимать пищу у нас не принято. Видимо, их отсутствие должно было как-то снизить употребление принесенного в карманах алкоголя.

— С удовольствием бы поели шашлычок, — говорит Елена, пришедшая на праздник с семьей, — но не с рук же друг друга кормить!

А на сцене кульминация веселья. Баба Яга поддалась убеждениям Лешего, который, как выяснилось, был из русской мафии, и вернула народу Масленицу, после чего вместе отправились в народ, кататься с горки.

Символом скорой весны вспыхнуло соломенное чучело, и толпа на площади стала быстро растворяться вместо того, чтобы начать широко гулять. В конкурсах-забавах приняли участие лишь дети. Конечно, тоже весело. Но одно дело, когда в мешках бегают ребятишки, и совсем другое — если это делают взрослые.

И бой подушками у пацанов не столь крут, как у мужиков, да и на руках тягаться взялись только подростки.

Хоть и задорно, но не впечатляюще. Взрослые как-то на голодный желудок веселиться не хотели, время-то наступило как раз обеденное.

Работники культуры — молодцы! Дети, как всегда, веселы и задорны. Мы, взрослые, были скучны и сами себе малоинтересны. «Сытое брюхо к ученью глухо», — гласит старинная мудрость, а вот к веселью-то – глухо голодное.

Алексей ТОЛКАЧЕВ Фото автора

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg