Новости
16 февраля 2018, 21:02

«Праздник жизни»

30 января в Большемурашкинском музее состоялась презентация удивительно жизнерадостной по настроению выставки «Праздник жизни» членов Союза художников РФ Нэлли Николаевны и Жанны Николаевны Пожарницких.

В актовом зале музея собралось более 70 настоящих любителей и ценителей искусства. Здесь были и воспитанники художественного отделения ДШИ, и члены Совета ветеранов района, и неравнодушные к творчеству жители поселка!

Открывало мероприятие выступление ансамбля «Раздолье» РЦКД с песней «Зима». Затем директор музея Е.В. Фырнина ознакомила присутствующих с творческой судьбой авторов выставки и провела краткий обзор картин, представленных в зале.

Конечно же, всем присутствующим запомнилось яркое выступление актера Нижегородского театра драмы Н.Г. Пожарницкого, который прекрасно и образно декламировал произведения любимого в их семье Александра Сергеевича Пушкина. Моцарт и Сальери, граф Нулин – это далеко не весь список литературных героев, которые волею судеб вдруг появились в стенах музея!

Н.Н. Пожарницкая была ведущим живописцем Новосибирского отделения Союза художников России. Она провела 20 персональных выставок. Для Нелли Николаевны свойственна только ей присущая техника — смесь живописи и скульптуры. Живопись для нее всегда была не работой, а состоянием души. Её работы находятся в частных коллекциях Германии, Франции, Бельгии, Японии, Китая, Сингапура.

Страсть к рисованию у Нелли Николаевны проявилась с детства. В семье было шестеро детей, и все рисовали, пели, в общем, имели склонность к искусству. Но художником стала лишь Нэлля, не расстававшаяся с мольбертом ни на минуту. Членом Союза художников России она стала в 1993 году, когда почувствовала, что творчески «созрела» для этого.

Однажды на одной из выставок Нэлли Николаевны побывала её соседка по больничной палате, монахиня. Когда она посмотрела на работы художницы, произнесла: «Мне так благодатно здесь». Это была высшая оценка творчеству. Жанна Николаевна Пожарницкая родилась в Новосибирске. В 2000 году окончила художественно-графический факультет Новосибирского государственного педагогического университета.

Являясь преподавателем специальных художественных дисциплин (рисунок, живопись, композиция, цветоведение, колористика), с 2000 по 2007 годы Жанна Николаевна работала в Новосибирском областном колледже культуры и искусств на факультете декоративно-прикладного искусства, затем (после переезда семьи в Нижний Новгород) — в Нижегородском колледже технологии и дизайна. С 2012 года работает старшим преподавателем в Нижегородском институте пищевых технологий и дизайна.

Жанна Николаевна и её студенты принимают активное участие в выставках и мероприятиях Нижнего Новгорода.

На выставке «Праздник жизни» представлены 26 работ этих замечательных мастеров живописи и графики (мамы и дочери!). Здесь мы видим и портреты, и пейзажи, и натюрморты.

Говорят, что писать картины, излучающие внутренний свет, может только «солнечный» художник. Нелли Николаевна была именно таким человеком: эмоциональная, энергичная, темпераментная, искренняя и душевная. Смотришь на ее написанные в реалистичной манере картины и забываешь о житейских проблемах. Недаром говорят, что пейзажи обладают лечебным воздействием на психику человека. Природа и человек, его мир существуют здесь как неразрывное целое, в полной гармонии. Автор прекрасно чувствует душу русской природы, ее особенности, «изюминку» и обладает достаточным мастерством, чтобы передать свое восхищение на холсте.

На выставке представлена одна из лучших, «классическая» работа художника —триптих «Сибирские хлеба и травы» (1990-1992). Тяготеющая к законченной, цельной и выстроенной картине, спокойная, размеренная и торжественная, она воспринимается как творческое кредо мастера, как итог размышлений над многочисленными холстами с натурными впечатлениями.

Портреты Нэлли Пожарницкой немногочисленны и очень разные. Как правило, автор чутко относится к своим моделям, больше ориентируясь на индивидуальность героя холста, нежели на свое собственное видение. Тем более, что и пишет она обычно своих близких.

Работы Нэлли Николаевны Пожарницкой дают сильный эмоциональный заряд тем, кто с ними соприкасается. Человек открытый, искренний, отзывчивый, светлый, она всё это привносила в свое творчество, с интересом постигая мир вокруг себя и давая зрителю возможность делать то же самое вместе с ней, напоминая о том, что этот процесс бесконечен.

Любимый жанр Ж.Н. Пожарницкой — натюрморт, любимая техника — графика. Красота живого мира, красота его красок широко представлены в её работах. По мнению Жанны Николаевны, именно красота, духовность, добро и вера спасут наш мир. Это убеждение является её педагогическим и творческим кредо.

Приглашаем всех желающих посетить авторскую выставку «Праздник жизни» Нэлли Николаевны и Жанны Николаевны Пожарницких. До новых творческих встреч!

Директор МБУК «Большемурашкинский музей» Елена Фырнина

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg