Новости
19 ноября 2017, 00:32

Догоняя график

На прошлой неделе глава администрации района Н.А. Беляков посетил строящийся свинокомплекс и проверил ход работ.

Вместе с ним на стройке побывал и наш корреспондент. Глава администрации района встретился с новым руководителем строительства Виктором Леонидовичем Шабала, который рассказал о том, как идет стройка, после чего показал объекты «вживую».

Свинокомплекс – не одна локализованная стройплощадка. Даже поверхностное перечисление объектов впечатляет: репродуктор, откормочные корпуса, корпуса доращивания, комбикормовый завод, лагуны для ферментации навоза, мойка автомобилей, офисная площадка. Стройка раскинулась на площади около 500 гектаров. И все объекты связаны единой инженерной инфраструктурой: водопровод, канализация, электричество, дороги.

Пожалуй, важнейший объект всего комплекса – репродуктор. Его и сдать должны первым. Потом, по мере его заполнения и работы, будут сдаваться в строй другие объекты. Едем к нему по новой асфальтированной дороге. Если бы таковой не было, стройка бы просто встала, представляете, каково строить осенью на глинистых грунтах! Медленно ползет наш УАЗик по узкой дороге, чтобы разминуться с огромной и всевозможной строительной техникой.

Размах строительства просто ошеломительный, еще никогда в нашей округе не строилось подобного. Еще больше, чем сами будущие объекты впечатляют объемы вынутого грунта. Горы! Огромный вал окружает репродуктор – выше корпусов. Виктор Леонидович поясняет – этот вал грунта не будет вывозиться, он будет служить защитой от ветровых выносов «ароматов» в сторону райцентра. Все должно «выдуваться» вверх. Хорошо было бы еще по его гребню высадить защитные посадки. Интересуюсь у главного строителя: «Как выполняется график работ?».

– Некоторое отставания пока есть. Но на стройку привлечены дополнительные силы и средства, темпы работ ускорились и отставание сокращается.

– К концу января репродуктор будет готов принять первых свиноматок, – заверил Виктор Леонидович.

На взгляд дилетанта, здесь еще строить – не перестроить. Но все корпуса репродуктора выбрались из-под земли, на части их уже смонтированы несущие колонны и фермы перекрытий, а монтаж стен из сэндвич-панелей и кровли из профнастила – дело довольно быстрое.

Несколько раз на объектах стройки встречаю мурашей. Работой довольны, зарплатой пока не обижают. Некоторые из строителей готовы пройти обучение и перейти в штат свинокомплекса.

Я догадываюсь, что читатели не простят мне, если я обойду стороной вопрос запахов от огромного скопления свиного поголовья:

а) строительство ведется с учетом экологических пробелов Вадского комплекса;

б) будут построены дополнительные герметичные лагуны;

в) подозреваю, что без двух-трех выбросов «аромата» во время выгрузки лагун не обойдется. Но, согласитесь, это не круглый год.

А ведь жители 5 микрорайона вдыхают запахи ничуть не лучше, причем круглогодично, ежемесячно, ежедневно. Не верите? Пройдите вечером вдоль дороги на Княгинино. И от этих запахов ни работы, ни зарплаты…

Будем надеяться, что свинокомплекс будет эксплуатироваться с жесткой технической дисциплиной и выбросов в атмосферу, а уж тем более в Сундовик не случится.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg