Новости
20 октября 2017, 23:58

Душа, возлюбившая лиру

23 октября Виктору Степановичу Кельдюшкину исполнилось бы 86 лет

В Большемурашкинской средней школе провели опрос, который показал, что среди подвижников родной культуры, «делающих всё, чтобы спасти и сохранить отечественное, духовное богатство, сердцем привязать молодёжь к земле предков и чьё слово востребовано временем» был назван наш поэт-земляк Виктор Степанович Кельдюшкин.

Более 50 лет Виктор Степанович посвятил поэзии, а начинал свой тернистый путь к всеобщему признанию в районный газете «Знамя». Только в 60 лет — в 1991 году — ему удалось издать свой первый поэтический сборник «Золотая розга».

Поэтическое кредо Кельдюшкина сродни есенинскому: золотая изба — золотая розга. В своих стихах поэт воспевает землю, вдохновенный труд, родную природу, воспевает всё, что дорого его сердцу. Так бы и остался Виктор Кельдюшкин провинциальным певцом золотой розги, если бы судьба не распорядилась иначе, если бы не обрушились на страну, на её народ крутые катаклизмы 90-х. Казалось, рушится всё созидаемое историей, рушится человек, но духовные основы «русского витязя поэзии» живучи, как никогда. Именно это и произошло с Виктором Кельдюшкиным и его поэзией в 1992 году. Она как-то сразу поднялась на неслыханную, дух захватывающую высоту, из явления местного, провинциального, превратившись в нечто общероссийское. И вот плод его мыслей, душевных тревог, пристальных наблюдений — выход в свет в 1996 году второго поэтического сборника «Твердь небесная».

В 2000 году вышла в свет третья книга стихов Виктора Кельдюшкина. Поэт и на этот раз оказался верен себе: стихотворный сборник, задуманный как память трагично ушедшему из жизни сыну и названный поэтому «Пятое октября», стал достоянием широкой читательской аудитории. Содержание третьего сборника отличают высокая гражданственность, глубина мысли и даже афористичность. Во всем поэтическом многообразии чувствовалась крепкая рука мастера.

В апреле 2002 года он был принят в члены Союза писателей. Виктор Степанович является Почетным гражданином рабочего поселка Большое Мурашкино. Он был человеком, болеющим душой за родной поселок, за свою малую Родину. Виктор Степанович сделал много доброго для Мурашкина, его людей, подрастающего поколения и принес ему известность своим поэтическим именем.

От всех большемурашкинцев земной поклон за всё, что он сделал для нас, чтобы выжила наша душа и наша культура.

Из презентации детской организации «Дети ХХI века» МБОУ Большемурашкинская СШ

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg