Новости
13 октября 2017, 13:48

Душой и сердцем

Творческий вечер поэта – мероприятие камерное и душевное, поэтому для встречи с Людмилой Калининой в детской школе искусств был выбран не концертный зал, а уютная историческая гостиная.

Вечер начался с исполнения песни «Береза» на стихи Людмилы Калининой, написанной нашим композитором Александром Троицким, под его же аккопонемент. Нечасто можно побывать на вечере, где присутствуют и автор стихов, и композитор, к тому же часть песен была написана как раз к этой поэтической встрече, так что гости услышали премьеру произведений, да и сама поэтесса была приятно удивлена.

— Я уроженка Керженских краев, — рассказала о себе Людмила Федоровна, — но Мурашкино всегда влечет меня к себе. Наверное, так и должно быть, ведь здесь прошла моя юность.

Людмила приехала к нам девчонкой-фармацевтом как раз в момент, когда Большемурашкинский район был ликвидирован.

— Но жизнь в поселке кипела, — продолжила Людмила. — Я занималась в струнном ансамбле на меховой фабрике, но главным для меня стало районное поэтическое объединение. Газета «Знамя», возрожденная под этим названием в 1965 году, опубликовала и мое первое поэтическое произведение. Но ярче всего был КВН в районном Доме культуры. Какие кипели сражения между командами!

Все эти увлечения позволили девушке понять: фармацевтика — это совсем не то, для чего она рождена. В 1968 году Людмила поступила на филфак университета. Шаг за шагом приближалась к мечте. Уже работая в «Ленинской смене», не забывала о Мурашкине и с удовольствием писала про наш район. И сегодня Людмила Федоровна причастна к журналистике: она работает главным редактором журнала «Нижегородский университет».

И вновь заиграл баян, и ансамбль учителей исполнил песню на стихи Калининой.

— Стихи Людмилы необыкновенно лиричны, — пояснил Александр Владимирович, — а сам я в душе, наверное, лирик, поэтому так легко они ложатся на музыку, — и вновь полилась песня «Деревенька».

Слово взяла поэтесса:

— Да, мои стихи в основном были лирикой, но в последнее время я все больше склоняюсь к гражданской поэзии. И последний мой сборник в основном состоит из нее.

Она прочитала свои новые стихи:

Город вернул себе имя, Город в себя никак не придет… Флигель глазами пустыми Смотрит, как суетится народ. Набок сдвинута кровля — Будто бы в летаргическом сне Флигель живет. А легко ли Новый дом держать на спине?

Так и в нашей жизни все течет, изменяется, переплетается и возвращается. И приезды поэта в ставшие родными места наполняют её сердце воспоминаниями и вдохновением.

Да и как тут сердцу не радоваться, ведь на встречу с Людмилой Федоровной пришли друзья молодости. Надежда Ивановна Горохова поделилась воспоминаниями о том, как рождалась поэтесса Калинина, как она прочитала ее первые стихи, и даже прочла несколько строк из «Георгинии».

Вспомнила Надежда и о том, каким ярким капитаном команды КВН была Людмила Калинина. А Александр Троицкий вновь перебирает кнопки баяна, и звучат новые песни на стихи поэтессы в исполнении Гульфии Евгейчук, Анны Сипаевой, ансамбля «Элегия».

— Как же я рада приезжать в Мурашкино снова и снова и видеть всех вас! — сказала Людмила Федоровна.

Очень длинны осенние вечера, незаметно переходящие в чернильную ночь. Долго не расходились любители поэзии из уютной гостиной ДШИ. Творческий вечер перешел в чаепитие, а говорили на нем и о поэзии, и о нашем поселке, и о приближающемся юбилее Аввакума, который может вывести Большое Мурашкино на всероссийский уровень.

— Надо только всем усердно поработать и приложить максимум усилий, – заметила поэтесса.

На этом творческий вечер закончился. До новых встреч, Людмила Федоровна!

Алексей ТОЛКАЧЕВ

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg