Новости
22 сентября 2017, 09:50

Всё лето – радости

Этим летом на базе Курлаковского социально-реабилитационного центра «Остров надежды» для несовершеннолетних детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, был организован оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием. За три смены в нем отдохнули 63 ребенка.

Первая смена работала по социально-реабилитационной программе «Лесная полянка», задачей которой являлось формирование у детей представления о социальной значимости разумного отношения человека к природе, рационального использования и сохранения её по принципам гармонии.

Во вторую смену — «Путешествие вокруг света» — с детьми организовывали разносторонний оздоровительный активный отдых, обогащенный различными знаниями, умениями и навыками.

Третья смена была не менее интересной, так как отдых проходил по программе «Приключения на глубине». Ребятам создали все условия для интеллектуального и эмоционально насыщенного отдыха для формирования нравственно-эстетических норм поведения, стремления к самосовершенствованию.

Каждую смену ежедневно с детьми проводились как коллективные формы работы, так и подгрупповые занятия в «Академии успеха». Социальный педагог разработал циклы занятий, направленных на профилактику социальной дезадаптации и правонарушений, развитие познавательного отношения к окружающей среде.

Также в лагере работали кружки, где ребята мастерили поделки из солёного теста, бросового материала, делали оригами, учились танцевать. Был организован туристический поход в лес. Благодаря этим интересным мероприятиям дети хорошо отдохнули.

Помимо этого воспитатели провели с ребятами творческую работу, нарисовали и оформили выставки рисунков: «Я со спортом подружусь», «Веселый репортаж», «Наш дом — Земля», «Пусть всегда будет солнце!», «На нашей лесной полянке», «Веселый художник лагеря».

Каждый день воспитанники заполняли «Экран настроения», помогавший выявить детей, у которых преобладали негативные эмоции в течение дня. С такими детьми проводились индивидуальные беседы, направленные на выявление причин плохого настроения и нахождение способов изменения данной ситуации или собственного отношения к ней. Подобное своевременное реагирование на проблемы ребенка, эмоционально-положительный настрой и психологическая поддержка помогали изменить эмоциональное самочувствие детей в лагере в лучшую сторону.

Во время работы лагеря общественная организация «Право на жизнь» и Благотворительный фонд помощи социально-неблагополучным слоям населения «Время перемен» провели для ребят ряд развлекательных мероприятий: спортивные игры, батут, хоккей на траве. А также каждому воспитаннику оказали помощь в виде спортивного инвентаря и памятного подарка.

В начале и в конце каждой смены дети заполняли анкеты «Здравствуй, лагерь!» и «Прощай, лагерь!» соответственно, в которых они отражали свои впечатления о лагере и пожелания на будущее. Почти все дети имели хорошее, отличное настроение на начало смены. Последние анкеты показали, что большинству понравилось в лагере, у ребят стало больше друзей, реже возникали ссоры, и они многому научились.

— Высшей оценкой работы лагеря являются высказывания в анкетах: «Мне хотелось бы остаться на следующую смену…», «Я с удовольствием нахожусь в лагере…», «В лагере я научился дружить…», «Мне не хочется расставаться с лагерем…», «Там есть все, что мне нужно…», «Я поставила за жизнь в лагере пятерку…», «Тут нас кормят очень хорошо…», «В лагере очень интересно…», — сказала заместитель директора Татьяна Юрьевна Сорочкина.

Редколлегия лагеря освещала все события через газету «Эхо леса». На заключительных мероприятиях были вручены дипломы и памятные призы участникам всех смен.

Елена КОСАРЕВА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg