Новости
15 сентября 2017, 09:50

Средь зелёных волн

«Господи, какая же все-таки вокруг красота!» – думал я, любуясь поросшими лесом холмами за Рождественом, вздымающимися зелеными волнами, и вдыхая чистейший, наполненный дурманящими сентябрьскими ароматами воздух. В лес удалось выбраться вместе с участковым лесничем С.М. Грошевым в преддверии профессионального праздника людей, сохраняющих и приумножающих это богатство России для всех нас — Дня работников леса.

— Сергей Михайлович, — спрашиваю я, — это для нас, изредка выбирающихся на природу, вокруг удивительная красота, а вам-то, работающим в лесу, не надоели эти березы, осины, сосны?

— Нисколько! Более тридцати лет я проработал в лесном хозяйстве, и иной работы не могу представить. А красота леса не может оставить равнодушным никого. А если уж говорить совсем откровенно — самому не часто приходится в лес выезжать и вот так просто полюбоваться природой. Сейчас в участковом лесничестве нас осталось всего два человека — я и Владимир Даранов. Казалось бы, из леса не вылезай — работы же непочатый край. Так нет же — бумагами захлебнулись. Спасибо корреспонденту за то, что в лес вытащил.

Это на местах сократили и лесников, и техников, и всех, кого только можно, но на областном уровне кадров меньше не стало, и каждый чиновник требует своего отчета. Вот и трудимся мы, не отходя от компьютера и письменного стола.

Тем не менее, и среди бумажных завалов работникам леса удается выполнять главную свою задачу — беречь и приумножать лесные насаждения.

— Вот на следующей неделе планируем посадку леса у Картмазова, — рассказывает Сергей Михайлович. — Сначала планировали высадить ели, но вот только что позвонили из Бутурлинского лесничества — будут сосенки. Радует то, что школьники с большим удовольствием откликаются на предложения поработать на посадке. Только очень уж трудно сегодня вывезти детей в лес в соответствии с многочисленными требованиями безопасности.

Идем с лесничим вглубь молоденьких сосновых посадок. Идти почти невозможно — под ногами охапками раскинулись маслята. Давить жалко, собирать — времени нет… Пять лет назад здесь, на месте выгоревшего в 2010 году леса, был посажен свежий сосняк.

— Вот смотрите, как за пять лет вымахали сосенки, — показывает Сергей, — до некоторых верхушек и не дотянешься. Подхожу, замеряю четвертями длину побегов этого лета — как минимум 80 сантиметров. Не заметишь, как высоко над головой сомкнутся кроны.

Неожиданно шляпки маслят под ногами сменили цвет, став из коричневых почти белыми, с золотистым отливом. Закончились сосновые ряды, мы подошли к двум крайним – лиственничным. Дерево, конечно, не экзотическое, но все же не совсем коренное для наших мест, поэтому поинтересовался — откуда?

— Посадки эти проводили ученики школы восьмого вида, — поясняет лесничий, — а у них на пришкольном участке росли саженцы лиственницы. Вот ребята и предложили высадить их здесь. На два ряда набралось. Спасибо этой школе за помощь и всем учащимся. Посмотри, какая красота выросла!

Подхожу к юной лиственнице, трогаю нежнейшую изумрудную хвою, еще не тронутою желтизной. Лиственницы нисколько не уступают в росте соснам, пожалуй, только выглядят постройнее, как девчонки-старшеклассницы рядом со своими коренастыми одноклассниками.

— Работа с лесом требует много времени и затрат, — продолжает свой рассказ руководитель участка, — вот и арендаторы лесов, поначалу изъявившие желание, практически все отказались от участков. Прибыль — призрачна, а затраты — вот они, здесь и сейчас. Но лесничество выполняет свою работу. Мы организуем санитарные рубки, рубки ухода, создаем минерализованные полосы. Очень успешно в этом году боролись с огнем. Не только сами, конечно, а с помощью добровольных пожарных команд. Всем огромное спасибо!

Сердечно и искренне поздравляю всех работников леса с праздником, всех наших ветеранов, отдавших свой труд лесу. Здоровья, счастья и благополучия вам, дорогие коллеги!

А всех остальных призываю — посмотрите на красоту, которая вас окружает. Приходите в лес, собирайте ягоды и грибы, ходите на охоту, но берегите то, что вокруг вас. Ведь здесь взрослеть вашим детям и расти внукам.

Алексей ЖАРКОВ

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg