Новости
1 сентября 2017, 22:05

Если захотеть, организовать можно всё!

То, что в Мурашкине любят спорт – общеизвестно. Когда-то проводился районный чемпионат по футболу и хоккею. Но уже несколько лет, как все закончилось. Как оказалось, не навсегда. В этом году усилиями местных любителей футбола был организован чемпионат района по дворовому футболу. Идея принадлежала жителям райцентра — отцу и сыну Шальновым — оба Александры. Шальнов-младший согласился ответить на наши вопросы.

— Как возникла мысль организовать чемпионат?

— Весной этого года понял, что в районе нечем заняться, и с этим надо было что-то делать. Пообщавшись с ребятами, решили организовать дворовый футбол, так как для большого футбола не хватает людей. Попробовали сыграть товарищеский матч Холязино – Кишкино, всем понравилось. Создали группу вКонтакте, где разместили опрос, который показал, что идея проведения чемпионата популярна.

— В каком формате проводились игры?

— В формате 6х6 — 5 полевых игроков и вратарь.

— Сколько команд набралось?

— Откликнулись пять команд – Холязино, Кишкино, Ивановское, Советский и «Прогресс-М» (Большое Мурашкино).

— Кто готовил поля?

— Сами участники. В Кишкине своего поля не было, домашние матчи они принимали в Холязине. В Ивановском ребята сами сварили ворота, натянули сетку. В Мурашкине игры проводились на стадионе.

— Регламент у соревнований был?

— Конечно! Соревнования проводились в два круга – 1 матч дома, один на выезде. После регулярного первенства был плей-офф. Полуфиналы проходили до двух побед, финал и матч за третье место состояли из одной встречи. Игры проходили с переменным успехом, многое зависело от того, какой состав наберут команды. Борьба была в каждом матче, никто не хотел уступать. Старались проводить игры с судьями, но несколько прошли без них. Спорные моменты решали сами, договаривались друг с другом. Поскольку борьба была нешуточная, приходилось применять желтые и даже красные карточки.

— Как распределились места в таблице?

— 1-е место – Советский, 2-е — Кишкино, 3-е — Ивановское, 4-е — Холязино, 5-е — «Прогресс-М».

— Не кажется ли тебе странным то, что команда из райцентра, где больше населения и больше выбор игроков, выступила так плохо на фоне сельских команд?

— У них не всегда был стабилен состав, играли молодые ребята, которым не хватало опыта. Где-то сказался недонастрой, недооценка соперника. Сельские команды в футбол играть тоже умеют и борются до конца.

— Расскажи о финальном этапе.

— В паре Советский — Ивановское серия растянулась до трех игр. Первый матч окончился вничью — 2:2, по пенальти победило Ивановское (2:0). Во втором победил Советский — 2:1, а в третьем, решающем, сильнее оказался опять-таки Советский — 3:0. В паре Холязино — Кишкино оба матча окончились победой кишкинцев.

19 августа состоялись решающие игры. Третье место завоевал ФК Ивановское, победив Холязино со счетом 2:1, а в финале Советский одержал убедительную победу — 7:1 — над Кишкином. Команды наградили грамотами, кубками, отдельный приз вручили лучшему бомбардиру Василию Ратманову (Холязино), забившему 13 голов. Призы предоставлены директором Центра развития физической культуры и спорта С.И. Бобровских, за что ему большое спасибо.

— Планируете в дальнейшем продолжать чемпионат?

— Обязательно! В планах также провести кубок закрытия сезона по дворовому футболу в формате 6х6.

— Спасибо за интервью.

Дмитрий УРЕЗКОВ

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg