Новости
21 июля 2017, 16:02

Сенаж в герметичной таре

Мы, мураши — люди, по-большому счету, сельские, поэтому хотя бы приблизительно знаем, как заготавливается сенаж. Точно так же имеем представление, для чего предназначен пресс-подборщик.Поэтому, увидев, как на поле близ Вершинина работает новенький агрегат производства Гродненского завода республики Беларусь, можно впасть в ступор.

Пресс-подборщик подбирает валки скошенной травы. Сено? Так разве ж можно столь влажную подбирать?! Для сенажа надо измельчать траву, да и какой сенаж в рулонах?

Я увидел впервые такой пресс-подборщик на нынешнем «Агрофесте», знакомясь с новинками сельхозтехники. На фоне огромных «Джон-Диров» и «Клаасов» он привлек мое внимание лишь табличкой-аннотацией – предназначен для подборки и прессования в рулоны сена, соломы, сенажа. Последнее меня заинтересовало, но на выставке этого не увидишь.

Заинтересовал этот процесс и руководителя племзавода «Большемурашкинский» А.С. Куликова. Гендиректор предприятия-производителя А.В. Глушен ознакомил Александра Сергеевича с технологией и предложил приобрести агрегат. Настораживала цена – не так-то просто найти миллион. Посоветовались в хозяйстве со специалистами. И надо, и дорого, и неизвестно, как себя покажет. Нашли компромисс с производителем. Те представляют пресс-подборщик хозяйству, прессуют сенаж. При условии, что корм получится высокого качества и будет хорошо храниться, хозяйство расплачивается за работу и покупает машину.

По приглашению Александра Сергеевича Куликова едем в Вершинино. Все поле около заправки «украшают» голубые рулоны с сенажом. А когда же измельчается подвяленная трава? Оказывается, пресс-подборщик оснащен измельчителем, и трава из валика режется и герметично упаковывается в несколько слоев пленки. Поэтому зимой не надо будет вскрывать траншею или курган. Вскрыл рулон, скормил — и за следующий.

Зимние надои в хозяйстве покажут, насколько эффективен и полезен такой способ заготовки сенажа.

Алексей ЖАРКОВ

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg