Новости
21 июля 2017, 11:02

Крестный ход на родину протопопа Аввакума

В этом году исполняется 335 лет со дня, когда по царскому приказу в срубе в Пустозерске был сожжён священномученик и исповедник Аввакум, который родился и служил в наших местах и пострадал за православную веру. Более 300 человек не только из России, но и из ближнего и дальнего зарубежья (Украины, Казахстана, Румынии, Молдавии, Австралии) прибыли 16 июля в Большое Мурашкино, чтобы почтить его память.

Крестный ход от церкви во имя святого Аввакума в село Григорово возглавил Высокопреосвященнейший Корнилий, митрополит Московский и всея Руси. Среди священников, диаконов, певцов и чтецов было много семей с детьми, и даже с грудными. Самым старшим, пожалуй, был сам митрополит, которому совсем недавно исполнилось 70 лет.

Безопасность участников обеспечивала полиция, а также дежурил сотрудник ЦРБ, чтобы в любой момент оказать медицинскую помощь.

— Я впервые принимаю участие в таком значимом для старообрядцев событии, — говорит Апполинария из Екатеринбурга. — Со мной четверо моих детей, самому старшему 10 лет, а младшему — 5 месяцев. Я надеюсь, что в атмосфере тепла, добра и радости мы благополучно, с Божией помощью, совершим предназначенный путь.

Неся крест и иконы Спасителя и Богородицы, паломники проследовали по посёлку с пением величия святому протопопу — страдальцу за веру. Выйдя из Мурашкина по полевой дороге, они читали молебен Всемилостивому Спасу и пророку Илье, чтобы матушка-земля дала хороший урожай.

На родине священномученика крестный ход радушно встретили местные жители и глава сельской администрации А.Н. Тихонов. У памятника Аввакуму был отслужен молебен с водосвятием, после чего старообрядцы на машинах и автобусах вернулись в Большое Мурашкино, где состоялась праздничная трапеза.

Вечером на открытом воздухе перед храмом прошёл концерт духовных песнопений и стихов. Участие в нем приняли молодёжные и семейные хоры из Костромы, Орехово-Зуева, Москвы, Перми, Нижнего Новгорода. Все участники концерта из рук Высокопреосвященнейшего получили в подарок книгу Игумена Мануила (Чибисова) «Белокриницкая иерархия в 1846-1988 гг.: этапы истории».

После концерта состоялся молодёжный вечер у костра, где гости отдохнули, пообщались и поделились друг с другом впечатлениями.

А утром 17 июля митрополит Московский и всея Руси, покинув наши места, отправился освящать часовню в село Лопатищи Кстовского района. Именно здесь в 23 года Аввакум стал священником при храме Рождества Христова, активно проповедуя Слово Божие.

Настоятель старообрядческой церкви отец Никола выражает огромную благодарность главе администрации Григоровского сельсовета А.Н. Тихонову за поддержание чистоты и порядка на территории у памятника Аввакуму, а также главе администрации района Н.А. Белякову и начальнику пункта полиции А.С. Сидоренко за понимание, поддержку и помощь в проведении крестного хода.

Елена КОСАРЕВА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg